안녕하세요!!😊
오늘도 한식메뉴로!ㅎㅎ
데일리하고 프레쉬한!
밥반찬 하나 가져왔습니다!
바로 시금치 인데용!!!💕
쓰지않고 건강하니
아이들에게도 추천할 수 있는!
시금치무침 시작합니다!
🥬건강한 나물 반찬, 시금치무침 간단레시피!🌿
1. 시금치무침이란?
2. 시금치무침 재료 준비 (2인분 기준)
3. 시금치무침 만드는 법
4. 맛있게 먹는 꿀팁
5. 마무리 하면서
🍽️ 1. 시금치무침이란?
시금치무침은 시금치를 물에 약간 데쳐서
간단한 양념을 더해 손으로 무쳐낸
한국 전통 나물 반찬입니다🥬
깔끔한 맛과 향긋한 풍미로
비빔밥, 도시락, 한식 밥상 어디에나
잘 어울리는 만능 반찬이지요!
건강하고 담백한 시금치무침 간단레시피!
한번 같이 만들어보아요!😍
🍽️2. 시금치무침 재료 준비 (2인분 기준)
<기본재료>
시금치 1단
<양념장재료>
다진마늘 1스푼
국간장 1스푼
참기름 1스푼
설탕 2꼬집
소금 약간(간 맞추기)
통깨 0.5스푼
🍽️3. 시금치무침 만드는 법
1) 시금치를 씻고 다듬어준다.
오늘의 주인공!💚
시금치 입니다
1단에 만원이 넘었던 시금치가
요즘 5~7천원으로 구입할 수 있네요!
뿌리 부분을 잘라주는 경우도 있지만,
사실 뿌리 부분이 영양이 풍부하기때문에
요즘 트렌드는 같이 먹는다해요!
(몰랐던 저는 잘라버린..ㅎ)
TIP. 뿌리부분 손질 방법
뿌리 끝의 갈라진 부분이나
잔뿌리만 살짝 잘라냅니다.
칼집으로 십자를 내어 데치면
양념이 더 잘 배고 먹기도 좋습니다😄
손질된 시금치를 흐르는 물에
살살 씻어내어 줍니다.
2) 끓는 물에 시금치를 데쳐줍니다.
끓는 물에 소금 1작은숟갈 넣어주고
시금치를 데쳐줍니다.
데치는 시간은 30초~1분정도!
혹시 시금치 뿌리가 억세다면
1분정도는 데쳐주세요
하지만 데치는 시간이 많이 길어지면
아삭한 식감을 잃고 물컹해지니
평균 30초정도를 추천합니다💡
3) 데친 시금치를 찬물로 헹궈줍니다
1분 전에 얼른 건져내서
바로 찬물로 헹궈줍니다.
식감도 살리고 색감도 예뻐져요!
손으로 살짝 눌러 물기를 제거하기!😍
시금치에 물기가 많으면
양념이 묽어지니 꾸욱 짜줍니다.
4) 준비된 양념장으로 무쳐줍니다.
양념을 무쳐줄 볼에
시금치를 담아줍니다.
국간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼
설탕 2꼬집, 소금 약간 넣어줍니다✨
소금은 짭짤한 간을 맞추기위해,
취향껏 조금씩 넣어주며 맞춥니다.
간단하게 손으로 휙휙-!
가볍게 조물조물 무쳐주세요👌
5) 통깨를 뿌려주며 마무리!
통깨를 뿌려주어서
고소함과 비주얼을 넣어주며 마무리!
이렇게 반찬 통에 예쁘게 담아주고
시금치무침 완성입니다!
건강하고 가벼운 한국식 반찬
보기에도 아주 건강한 나물 반찬이지요!😘
🍽️4. 맛있게 먹는 꿀팁
✔️국간장 VS 진간장?
국간장은 나물무침에 더 잘 어울립니다.
감칠맛과 깔끔한 색감을 살려주기때문에,
국간장을 선호하는데요,
진간장은 쫌 더 짜고 색이 진해집니다.
✔️김이나 김자반과 함께 먹기!
갓 지은 쌀밥 위에 시금치와 김자반을
함께 올려 먹어주면 고소함이 더해집니다.
아이들도 더 잘 먹을 수 있으니 추천!
✔️냉장고에 차게 보관해서 먹어주세요!
시원하게 먹어주면 더 상큼하고 깔끔한 맛을
느낄 수 있으니 여름철에는 특히 추천합니다😄
🍽️5. 마무리 하면서
간단하게 만드는 시금치무침!
한국식 반찬으로 베스트인 메뉴지요
한번 데쳐주고 양념만 손으로 무쳐주면 끝!
건강하고도 인기쟁이 밥반찬~
여러분도 시금치무침 만들어 보시고,
후기를 댓글로 남겨주세요!
또, 여러분만의 다른 팁이 있다면
함께 공유해주시면 감사하겠습니다.
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앞으로 더 간단하고 맛있는 레시피로 돌아올게요~ 💖
<여섯번째 간단요리 레시피🥬>
👉시금치무침 레시피, 오늘 바로 도전해보세요!
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