본문 바로가기
요리 레시피 (Cooking Recipes)/한식 요리 (Korean Cuisine)

오늘의 밥 반찬 간단레시피, 새송이버섯볶음으로 건강하고 맛있게!

by 당진댁끄리 2025. 3. 26.

 

 

 

 

 

 

 

 

안녕하세요!!😊

 

 

오늘은 밥반찬 하나 가져왔어요!

 

특히 마트에서 잘 보이는 재료중 하나는

바로 버섯인데요!!

 

아이들도 좋아하는 달달한 간장양념으로

맵지않은 버섯 반찬 시작합니다! 💕

 

 

😘고소하고 쫄깃한 식감의 새송이버섯 레시피!🍄

 

1. 새송이버섯볶음이란?
2. 새송이버섯볶음 재료 준비 (2인분 기준)
3. 새송이버섯볶음 만드는 법
4. 맛있게 먹는 꿀팁
5. 마무리 하면서

🍽️ 1. 새송이버섯볶음이란?

새송이버섯을 주재료로 하여, 간장, 마늘, 참기름 등

간단한 양념으로 볶아낸 한국식 버섯 반찬입니다.

 

쫄깃한 식감과 고소한 풍미로 채식반찬,

다이어트반찬으로도 활용되는 밥 반찬이지요😍

 

특히 식이섬유가 풍부하니 포만감이 높고

칼로리는 낮은 장점으로 건강한 식단으로도 좋습니다.🍄

 


🍽️ 2. 새송이버섯볶음 재료 준비 (2인분 기준)

<기본재료>

새송이버섯 3개

파 반개

당근 반개

다진마늘 1스푼

<양념장재료>

간장 1.5스푼

굴소스 1스푼

전분물 2~3스푼

참기름 1스푼

통깨 약간


🍽️3. 새송이버섯볶음 만드는 법

1) 대파와 당근을 손질하여 볶는다.

대파와 당근을 먹기좋게 손질해주고

팬에 식용유두르고 중불에서 볶아줍니다.

 

TIP. 여기엔 다른 재료들을

함께 넣어도 좋습니다.

 

양파, 숙주, 부추, 애호박 등

다른 채소와도 궁합이 좋아요~😄


2)새송이버섯도 손질 후 다진마늘과 볶아준다.

새송이버섯도 먹기좋게 손질해줍니다.

 

새송이버섯은 손으로 결 따라 찢어서

손질이 가능하니 그렇게 해도 OK!👌

그리고 새송이버섯과 다진마늘을 🍄

볶던 채소에 넣고 다시 볶아줍니다.

 

TIP. 센 불에서 빠르게 볶기.

버섯을 오래 볶으면

물렁한 식감이 생길 수 있으니

센 불에서 재빨리 볶습니다.

약 2~3분 정도 볶는 것을 추천!


3) 새송이버섯에 양념장 첨가하여 볶기.

약간만 볶은 새송이버섯에

양념장을 추가해줍니다.

간장 1.5스푼, 굴소스 1스푼

 

TIP. 간장과 굴소스는 중간에 넣어주기.

 

처음 버섯볶을때부터 넣으면

간장을 다 빨아들여서 짜질 수 있습니다.


4) 전분물 2스푼정도만 넣고 볶기.

이것은 취향에 맞게!😘

저는 전분물을 넣어서 버섯을 코팅합니다.

 

윤기있고 촉촉한 비주얼을 보여줍니다.

물 1큰술에 전분 0.5정도의 비율로

다 볶은 마지막에 넣어줍니다.

 

과하게 넣으면 질척해지고 식감이 변할 수 있으니

2스푼정도 코팅한다는 느낌으로만 넣어주세요😄

중식 볶음요리처럼 볶아주기!

전분물은 덮밥스타일로도 좋습니다.


5) 통깨를 위에 뿌려주면 완성!

먹기 좋게 반찬통에 담고!

그 위에 통깨를 약간 뿌려줍니다.

 

눈으로부터 예쁜 새송이버섯볶음 완성!😘


🍽️4. 맛있게 먹는 꿀팁

✔️청양고추로 칼칼한 매운맛 추가.

고추를 썰어 넣으면 감칠맛과 매콤한 풍미

더해져 어우러지니 밥도둑 반찬으로 제격!

 

✔️밥 위에 얹어 덮밥으로 변신!

간장양념과 볶은 새송이버섯을 밥 위에 올리면

윤기나는 버섯덮밥으로 계란후라이까지

위에 얹어주면 맛있겠지요.

 

✔️남은 새송이버섯볶음으로 다른 메뉴로!

김밥재료, 비빔밥재료, 버섯샌드위치 속재료로

변신이 가능합니다!


🍽️5. 마무리 하면서

한국식 밥반찬으로 '간단한!'

새송이버섯볶음 레시피 어떠셨나요?

 

하얀 쌀밥 위에 달짝지근한 버섯반찬으로

건강도 맛도 챙겨보자구요~

 

여러분도 새송이버섯볶음 만들어 보시고,

후기를 댓글로 남겨주세요!

 

또, 여러분만의 다른 팁이 있다면

함께 공유해주시면 감사하겠습니다.

 

이 글이 유익하셨다면 좋아요와 구독도 부탁드립니다!
앞으로 더 간단하고 맛있는 레시피로 돌아올게요~ 💖


<다섯번째 간단요리 레시피🍄>

👉새송이버섯볶음 레시피, 오늘 바로 도전해보세요!