본문 바로가기
재료 보관 & 손질

양파 보관 방법 총 정리! 최대 6개월까지 신선하게 유지하는 꿀팁

by 당진댁끄리 2025. 2. 13.

 
 
 

 

 

 

 

안녕하세요!!
 
 
여러분.....😂
 
결혼하고 처음 재료손질에
처음 요리를 배워가는 과정인 제가!
 
뒷통수를 맞은 일이 있습니다..
 
바로...

양파에 핀 이 곰팡이...😱
(안타까워서 사진 크기는 작게...)
 
막 그렇게 시간이 지난게 아닌데!!
냉장고에서 곰팡이라니!!
 
저의 보관방법이 잘못되었구나..라고
생각이 들며 끄적이게 되었습니다.
 

 

🧅양파를 확실하게! 손질하고 보관하기!!🧅

 

1. 양파의 기본 보관법 3가지.
2. 양파 보관 방법.
3.양파 보관시 주의할 점.
4.마무리 하면서.

📌1. 양파의 기본 보관법 3가지

1) 통풍이 잘 되는 곳에 보관하기!
2) 햇빛이 닿지 않는 서늘한 곳에 두기!
3) 절대 비닐봉지에 넣지 않기!
 
 
양파는 습기를 싫어합니다
건조하고 서늘한 곳에서 보관하는 것이 핵심!
양파를 하나씩 따로따로 분리하면 더 좋다!
 
양파의 보관 방법은
실온/냉장/냉동보관이 있으니
직접 실행하였다!!🔥


📌2. 양파 보관 방법

오늘의 주인공!
양파입니다🧅
 
이번엔 내가 꼭! 살려낼게!!


✅1) 실온에 보관하기

1~2개월 유지 가능!

처음 샀을 때부터 함께한 망사주머니!
이유가 있었구나..
통풍이 잘되게 구멍이 송송송!
 
우리집 제일 서늘한 곳에
양파 껍질 있는채로 놓아준다.
 
그런데 몰랐다.

⚠️감자⚠️

감자와 함께 보관하면!
감자에서 나오는 가스로 빨리 상한다고 한다!
 
감자 넌 지금 바로 아웃이다😑
 


✅2) 냉장 보관하기

2~3개월 유지 가능!

일단 손질을 시작합니다.
위 아래 싹둑 잘라주고,
 
하얀 알맹이 나오도록!
물에 씻어준다.

실온보관 그 첫번째!

랩으로 감싸서 냉장보관!

반으로 양파를 갈라주고!
공기를 차단 밀폐한다.👌
 
개별로 하나씩 감싸주세요!


실온보관 그 두 번째!
키친타월에 감싸서 보관하기!
 
9등분해서 찌개, 탕요리에
양파를 넣어주는 걸 좋아해요~💗

보관용기에 키친타월을 깔고
양파를 넣어줍니다.😲
 
물기없이 보관해줘야 무르지 않아요.
 
밀폐용기면 더 좋고,
위에 키친타월로 한번 더 덮어주었다.


✅3) 냉동 보관하기

6개월 이상 유지 가능!

제일 오래 보관이 가능한
냉동 보관 시작!✨

바로 지퍼백!
 
다진 양파나 채 썬 양파를
소분해서 냉동고로 보낼 것이다.

아주 예쁘게 채 썰어준
양파들!😏
 
볶음요리에 들어갈 예정이니,
냉동 보관해주면 좋겠다!
 
TIP. 양파를 냉동하면 단맛이
더 강해지니 볶음요리에 좋다!💗

지퍼백에 넣어주고
최-대한! 공기 없애주기!😎
 
공기가 많으면 양파가 산화되어서
맛과 색이 변할 수 있다고 한다.

그렇게 냉동고로 안녕-!
그러면 6개월 이상 보관 가능!


📌3. 양파보관시 주의할 점

사실 같은 말을 반복하지만,
함께 숙지하면 좋을 것 같아요!😍
 
✔️습기가 차지않게 하기
(비닐봉지는 최대한 피한다.)
✔️감자와 함께 보관하지 않기!
(서로 영향을 주며 상한다.)
✔️젖은 상태로 보관하지 않기
(그렇게 곰팡이가 생기는 것이었다..)


📌4. 마무리 하면서.

한번 실패는 성공의 당진댁끄리..
양파를 살때 항상 양이 많죠!
 
그렇다고 조금만 구입하기엔,
요리에 양파가 참 많이 들어갑니다.
 
신선한 양파를 오래 먹으려면,
보관 환경이 정말! 중요하다는 점!
한번 더 깨닫고 갑니다.😉

 
이 글이 유익하셨다면 좋아요와 구독도 부탁드립니다!
앞으로 더 확실한 보관 및 손질법으로 돌아올게요~ 💖


<첫 번째 재료 보관 및 손질🧅 >
👉양파 오래 보관하기, 소분해서 건강하게 먹어요~