
안~녕하세요!
여러분!
이전에 양파 보관법을
써내려갔는데...!😅
글쎄 제가 그때 또!
실수할 뻔했던 게 바로!💦
양파와 감자는 같이 두지 않는다🔥
둘의 상성이 안좋기 때문!
⬇️⬇️⬇️
양파 보관 방법 총 정리! 최대 6개월까지 신선하게 유지하는 꿀팁
안녕하세요!! 여러분.....😂 결혼하고 처음 재료손질에처음 요리를 배워가는 과정인 제가! 뒷통수를 맞은 일이 있습니다.. 바로...양파에 핀 이 곰팡이...😱(안타까워서 사진 크기는 작게...)
s-g-1007.tistory.com
감자의 독성물질도 한몫!!


그래서 그때 빼왔던 이 감자!
보관방법을 한번 알아보려합니다!
리쓴-!🔥
🥔감자의 보관방법! 철저하게 알아보자!🍟
1. 감자의 기본 보관법 3가지.
2. 감자 보관 방법.
3. 감자 보관시 주의할 점.
4. 마무리 하면서
📌1. 감자의 기본 보관법 3가지
1) 감자의 적! 햇빛을 피하자!
2) 습기가 많은 곳은 피하자!
3) 너무 낮은 온도는 조심하기!
햇빛을 받으면 독소도 생기고
감자가 초록색으로 변할 수 있습니다👀
습기가 많으면 무르고 곰팡이도!
너무 낮은 온도는 감자의 전분으로
맛과 조직이 달라질 수 있다니까 주의!⚠️
📌2. 감자 보관 방법

오늘의 주인공!
감자입니다🥔
오늘도 너를 위해
한수 배우고간다!
✅1) 실온에 보관하기
보관기간: 약 2~3개월


일단 씻어주고!
예쁘게 해준다.
감자는 서늘하고 꼭!
어두운 곳에 보관해야 합니다👍🏻



신문지나 종이봉투로 감싸주기!
신문지가 없기에 종이 쇼핑백으로
감자는 빛과 습기를 차단해주면 OK!👌🏻
TIP. 사과와 함께 보관하면 GOOD!
사과에서 나오는 에틸렌 가스로
감자의 싹 트는 것을 방지 해준다고 해요!
✅2) 냉장 보관하기
보관기간: 약 1-2개월
-보통 감자는 4도 이하에서는
감자가 조직이 무를 수 있기 때문에,
냉장보관을 비추한다고 해요!
1) 신문지나 종이봉투에 싸서 보관
2) 야채칸 (5~7도)에 넣어 보관
3) 사용 전에는 실온에 잠시 꺼내두기
TIP. 냉장보관한 감자는 조리 전에
실온에 몇 시간 두면 당 성분이 줄어서
맛이 더 좋아진다고 한다😋
✅3) 혹시 껍질 깐 감자는?!

요리 준비 하다보니!
열심히 까버린 감쟈🥔
TIP. 껍질 벗긴 감자는,
공기와 접촉하면 산화가 진행되어
색이 변하고 수분이 빠지기 시작!
비상비상🔥
1) 찬물에 담구어 냉장 보관!



찬물을 채운 밀폐용기로!
공기와 접촉을 막아주고
수분을 유지 시키주는 것을 핵심으로!😉
매일 한번씩 물을 갈아주면
3일까지는 유지 가능하다고 한다.
2) 랩에 싸서 냉장 보관!

최대한 공기 접촉을 막아서!
갈변을 방지 하려고 합니다.
시간이 지나면 갈변이 바로 일어나니까
가급적 당일 사용을 권장!👍🏻
너는 내일 감자조림 확정이다!🔥
📌3. 감자 보관시 주의할 점.
감자는 독성이 있기에😳
감사 싹이 나는 것을 꼭 방지해야한다.
✔️사과와 함께 보관하면 싹이 나는 것을 방지!
✔️종이봉투나 신문지로 습기를 조절하기!
(어둡고 서늘한 곳에 보관하기.)
✔️통풍이 안되는 것은 자제하기
(습기를 주의하자!)
✔️너무 낮은 온도에 두지 말기!
(감자의 조직을 망가뜨릴 수 있으니 금지)
4도 이하 금물!



📌4. 마무리 하면서.
오늘도 느끼는
재료손질의 중요함!!!✨
감자껍질을 까고 그냥 또!
냉장고에 두었으면.....
또 한번 안녕 할뻔....😅
다들 재료의 소중함을 느끼며
각 채소, 고기, 소스 등
소비기한까지 맛있게 사용하길 바랍니다.
이 글이 유익하셨다면 좋아요와 구독도 부탁드립니다!
앞으로 더 확실한 보관 및 손질법으로 돌아올게요~ 💖
<두 번째 재료 보관 및 손질🥔>
👉감자 오래 보관하기, 소분해서 건강하게 먹어요~
'재료 보관 & 손질' 카테고리의 다른 글
양파 보관 방법 총 정리! 최대 6개월까지 신선하게 유지하는 꿀팁 (0) | 2025.02.13 |
---|